Томские биологи: количество пластика в Оби превысило прогнозы

Учёные Биологического института ТГУ проверили состав воды из Оби и её притоков. Результаты анализа проб, взятых вблизи Томска, показали высокое содержание и разнообразие микрочастиц синтетического материала. Параллельно учёные исследуют содержание микропластика (частицы размером меньше 0,5 см) в пищевом тракте речных рыб.
"Обь и её притоки не случайно выбраны в качестве объекта исследования. Эта крупная водная артерия может быть одним из путей масштабного транспорта микропластика в мировой океан, – говорит учёный Биологического института ТГУ Юлия Франк. – Отбор проб на Томи (притоке Оби) проводился на участке от Кемерова (самая южная точка) до деревни Орловка Томской области (самая северная точка). На Оби исследованиями охвачены участки от Новосибирска до Каргаска. Сейчас проанализированы образцы, которые мы брали в Томске у коммунального моста через Томь. Микропластик там обнаружен даже в большем объеме, чем мы ожидали".

Во всех образцах присутствовали гранулы, которые содержатся в косметических средствах и промышленных абразивах. Помимо этого в них были плёнки – остатки от пакетов, рыболовных снастей, лесок, сетей и т.д. Согласно данным анализа, на один кубометр воды реки Томь приходится 50 мкг микропластика или около 30 частиц. Они оседают в донных отложениях, но большая их часть переносится в мировой океан. Сейчас одним из главных вопросов, который интересует учёных, является влияние микропластика на биологические объекты, человека в том числе.


Микропластик оказывает токсичное влияние на различные объекты – от микроорганизмов, являющихся важной частью водных экосистем, до крупных животных, у которых может пострадать репродуктивная функция, работа эндокринной системы, пищеварение и т.д. Одной из ближайших исследовательских задач, которую поставили перед собой учёные Биологического института, является исследовани

Смотрите также: Озёра посёлка Самусь пытаются спасти общественники

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ, архив БИ ТГУ, pixabay.com