Трагедия в Катайге: суд вынес приговор по громкому делу

К длительному сроку лишения свободы за убийство односельчанина и совершение иных преступлений в Томской области осужден один из местных жителей. Собранные следователями доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора жителю поселка Катайга Верхнекетского района. Он обвиняется в совершении убийства, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконном проникновение в жилище, покушении на изнасилование, умышленном повреждении чужого имущества, совершенным из хулиганских побуждений, а также хулиганстве, с применением оружия и сопротивлению представителю власти.


Как установлено судом и следствием, в ночь на 13 июня 2019 года 53-летний мужчина, находясь дома, во время совместного распития спиртных напитков с тремя местными жителями, в ходе возникшей ссоры, с близкого расстояния выстрелил в спину одному из гостей из охотничьего ружья. После того, как раненый упал, подсудимый произвел еще один умышленный выстрел ему в область затылка. От полученных повреждений мужчина скончался на месте.

Затем подсудимый незаконно проник в жилище супруги убитого и, демонстрируя огнестрельное оружие, совершил покушение на изнасилование. Только чудом женщине удалось сбежать.


Читайте также: "Томич осужден за кражу драгоценностей и шубы у собственной матери"

Затем подсудимый незаконно проник в жилище к своей дальней родственнице, где умышленно, из хулиганских побуждений, с использованием незаконно хранящегося ружья, повредил имущество. Ущерб в данном случае составил 10 000 рублей.

Но и на этом мужчина не успокоился. Находясь на улице и демонстрируя заряженное ружье, он стал высказывать угрозы убийством и причинением вреда здоровью всем жителям поселка. И в подтверждение слов произвел не менее двух выстрелов в сторону людей.


После чего проехал к одному из домов, где в присутствии посторонних оказал сопротивление представителю власти, произведя не менее двух выстрелов в сторону последнего и повредив его автомобиль.


В итоге Верхнекетский районный суд Томской области признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых деяний и приговорил к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, возмещению морального вреда потерпевшей в размере 3 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.



Журналист: Дарья Пирогова

Иллюстративные фото: pixabay.com