В Нагорном Иштане совершили молебен о сохранении Церкви: фото

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава молебен «на доброе дело сохранения Петропавловской церкви» отслужил настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев.
На церемонию собрались члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), местные жители и все, кому небезразлична судьба  старинного деревянного храма.


Напомним, Нагорный Иштан является одним из старейших поселений в Томской области. Деревня была образована практически одновременно с основанием Томской крепости в 1604 году. Деревянная церковь апостолов Петра и Павла была возведена в 1872 году на месте сгоревшего храма.


Читайте также: "Томичи покоряют мировой конкурс и планируют зафиксировать рекорд в книге Гиннеса"

В 1940 году церковь закрыли и устроили в ее помещениях читальный зал. В настоящее время здание храма находится в аварийном состоянии, церковь не действует, но, по словам иерея Дионисия Мелентьева, продолжает свидетельствовать о том, «что Господь пребывает здесь, на земле».


«Каждый храм Божий – это особенное место, потому что даже если храм не действующий, даже если он находится вдали от оживленных населенных пунктов – в каком бы состоянии он не находился, любой храм Божий – это свидетельство того, что Господь пребывает здесь, на земле. В нашем мире, где много несправедливости, озлобления… храм Божий свидетельствует о том, что есть надежда на свет, на восстановление добра, на то, что Господь будет помогать каждому человеку», – отметил священник.

Местные жители же надеются, что со дня молебна дело по восстановлению храма и сохранению святого места пойдет намного лучше.

Напомним, в 2019 году томское отделение ВООПИиК вместе с общественной организацией «Томск исторический» при поддержке Роскультпроекта запустило проект «Нагорный Иштан», в рамках которого волонтеры из Томска, Северска и других населенных пунктов благоустроили территорию рядом с церковью: вывезли 5 машин мусора, убрали с территории храма строительный вагончик, выкосили траву, завезли два грузовика земли, чтобы засыпать ямы, и теперь регулярно приезжают сюда поддерживать порядок.



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Фото: Виталий Липатов