Огнестойкие дома будут строить на основе разработки томских химиков

Учёные ТГУ разработали первые в России антигорючие вещества (по-научному - антипирены). Их добавляют в полимеры и краски, чтобы придать им негорючесть. Согласно современным требованиям, в России все материалы для внутренней отделки и утепления стен обязательно должны быть огнестойкими. Спрос на важный компонент есть также у производителей кабельной продукции, лакокрасочных изделий, панелей из пенополиуретана и трубных заводов. 


Вещество на основе солей фосфорной кислоты до недавнего времени поставляли исключительно из Китая в количестве порядка 3 000 тонн в год. Теперь, благодаря томичам, его можно получать в нашей стране и на основе отечественного сырья. На полную мощность производство заработает в 2021-ом и составит до 500 тонн в год с последующим увеличением.

«В сравнении с китайскими антипиренами у томских ниже стоимость, а качество при этом выше, – отмечает участник проекта Владислав Селиверстов. – Кроме того, условия поставки из Томска комфортнее для российских заказчиков: товар придет быстрее, чем из другой страны. А некоторые антипирены вообще не поставляются в РФ.»

Смотрите также: Студенты ТГУ обустраиваются в новом общежитии

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com