На башне томской мэрии восстановят утраченные полвека назад элементы

На историческом здании на проспекте Ленина, где сегодня располагается городская администрация, началась реставрация купола. По заключению специалистов ТГАСУ, объект находился в аварийном состоянии, а сгнившие деревянные элементы представляли опасность для прохожих. По итогам планируется полное восстановление утраченного декора башни, выявленного в процессе научного исследования. Несущий каркас будет усилен, а внутри самого купола - восстановлена металлическая лестница. «Внутрянка» из дерева будет обработана антисептическим и огнезащитным составом. Сейчас подрядчик проводит ремонт парапета и ограждений, которые не ремонтировались около 30 лет.

 
Завершается и реставрация часов, которые размещаются в центральном окне латерны. Этими работами занимается сотрудник Томского краеведческого музея, опытный реставратор Владимир Фадеев. Он заменил циферблат и некоторые детали механизма. Ранее часы показывали не точное время, и их требовалось регулярно подводить. А специалисты ТЭМЗа воссоздают шпиль с флюгером по историческим чертежам 1900 года. Этот элемент был утрачен более полувека назад. Весь комплекс работ должен быть завершен до 15 декабря.

Смотрите также: Вы не поверите глазам: покажем, что в Томске сделали со старым домом

Добавим, администрация Томска располагается в здании, построенном с 1899 по 1900 год известным архитектором Константином Лыгиным, и относится к памятникам архитектуры. В соответствии с федеральным законодательством, мэрия обязана содержать исторический объект, обеспечивать его сохранность и проводить необходимые ремонтные работы.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»