Лесные пожары на Ямале отслеживает "большой брат" из Томска

Специалисты Томского политеха разработали систему комплексного контроля лесопожарной обстановки Ямало-Ненецкого автономного округа. В её составе - 15 специализированных навигационных комплексов. Летчики-наблюдатели воздушных судов «Ямалспаса» используют планшеты с программным обеспечением, которые позволяют повысить качество мониторинга лесных пожаров с воздуха.

 
«У нас большой опыт создания систем охраны лесов от пожаров, более 20 наиболее горимых регионов России постоянно пользуются нашей продукцией. В Ямало-Ненецком автономном округе мы внедрили комплексную систему наземного, авиационного и космического мониторинга последнего поколения с применением новейших алгоритмов, технологий и подходов, и сейчас она не имеет аналогов в стране», — говорит Дмитрий Сонькин, директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ.

 
Система собирает из различных источников (воздушные суда, камеры видеонаблюдения, спутниковые снимки) информацию о лесных пожарах: их местоположение, состояние, площади, характеристики местности, сколько есть специалистов и техники для тушения. Анализ лесопожарной обстановки проводится автоматически, после чего даются прогнозы развития стихии и создается необходимая отчетность. Комплексы имеют в своем составе встроенное оборудование ГЛОНАСС для контроля местоположения и сотовый модем для обмена данными. Доступ к веб-порталу системы имеют все задействованные ведомства и подразделения: от лесничеств до администрации автономного округа.

Смотрите также: Разработка томичей упростит тушение лесных пожаров

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com, пресс-служба ТПУ