Лазерная резка и гальванопластика: мастера томской глубинки переходят на новые технологии

В Молчановском районе с начала года значительно увеличилось количество народных мастеров. Местные власти связывают интерес к домашнему труду с продолжительным режимом самоизоляции. Сельчане традиционно отдают предпочтение традиционным ремёслам. Так, мастер по плетению из лозы Марина Туманова из села Могочино не один десяток лет делает из веток ивы самые настоящие шедевры – корзины, кухонную утварь, кашпо и различные сувениры.


Народное творчество, которое зародилось ещё в каменном веке, стало настолько популярным у местных школьников, что в Могочино для них создали детскую студию творчества.

«Это древнее ремесло, которое не подвержено влиянию цивилизации, - рассказывает руководитель студии по лозоплетению Марина Туманова. – Как люди плели миллионы лет назад, так и плетут. Никакие инструменты и техника сюда не вмешиваются. Это полностью ручной труд».


А дочь Марины – Елизавета – увлеклась гальванопластикой. С помощью электротока она наносит тонким слоем цветные металлы на различные предметы. Метод затратный и трудоёмкий, признаётся девушка. Однако он позволяет превращать хрупкий природный материал (листья, ракушки, веточки) в уникальные украшения.


С развитием технологий в глубинку пришло и современное искусство. На станке лазерной резки по дереву здесь, в Могочино, создают оригинальные ключницы, пазлы и даже настенные календари. Финальные штрихи на сувениры наносит Людмила Хмара.   


Количество мастеров декоративно-прикладного творчества в Молчановском районе ежегодно увеличивается. На сегодня эта цифра перевалила уже за сто. Больше всего сельчане предпочитают деревообработку, ковку, бисеро- и лозоплетение. Все эти сувениры продаются на ярмарках выходного дня (в Молчановском районе их проводится до 15 раз в год). Кроме того, местная администрация регулярно организовывает выезды мастеров на различные областные мероприятия. 


Молчановцев регулярно признают на различных областных и российских творческих конкурсах. Так, Марина и Елизавета Тумановы стали победителями     на фестивале «Томский сувенир», который впервые прошёл в этом году. 

Смотрите также: Итоги конкурса «Томский сувенир» подвели в области

Журналист Александр Стучебров
Фото автора