Томичи выявили в России более 300 подводных «нелегалов»

Учёный Биологического института ТГУ Юрий Дылдин вместе с коллегами из Чехии и Германии провёл масштабное исследование водного мира России. Биологи изучили разнообразие пресноводных и морских рыб, заходящих в пресные воды РФ и прилегающих территорий. Масштабная ревизия показала, что в нашей стране было недоучтено более 300 видов.

«Россия омывается 12 морями, включая одно внутреннее, имеет более трех миллионов рек с общей протяжённостью более восьми миллионов километров и такое же количество разнотипных озер, – рассказал ученый БИ ТГУ Юрий Дылдин. – Ихтиофауна России очень богата, но в последние 50 лет она мало охвачена исследованиями. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых труднодоступность, малонаселённость и значительный масштаб таких макрорегионов, как Сибирь и Дальний Восток.»

Полученные данные помогут полноценно контролировать и рационально использовать природные биологические богатства России и придавать охранный статус отдельным видам. Можно показать на историческом отрезке влияние переселённых особей на местную ихтиофауну, влияние человеческой деятельности на состояние тех или иных видов, изменение климата и множество других аспектов.


Новые данные получены по разным водоёмам, в частности, по крупнейшей реке России – Оби и ее бассейну. Были выявлены довольно любопытные факты. Например, учёные доказали  существование сибирской миноги, которую многие рассматривали в составе другого вида – камчатской. А в небольшой реке Лютога, протекающей на Сахалине, был зарегистрирован целый ряд «мигрантов» из более южных вод, среди них несколько видов фугу, морской судак и другие, которые ранее на территории не встречались никогда. 

Смотрите также: Рыбачка из томского села удивила уловом всю Сибирь


Журналист: Александр Стучебров
ФОТО: пресс- служба ТГУ, архив Юрия Дылдина, pixabay.com