Томские учёные изучают космический мусор

Сотрудники ТГУ исследуют траекторию движения космического мусора. Так учёные называют все неуправляемые объекты, которые уже отработали свой срок. В первую очередь, это старые спутники и крупные фрагменты летательных аппаратов. Чаще всего они встречаются в областях околоземного пространства – от атмосферы Земли до орбит навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Положение таких объектов важно знать при выводе в космос любого нового аппарата. Ведь они имеют очень сложную динамику из-за гравитационного поля Земли, притяжения Луны и Солнца, влияния светового давления и различных резонансов, связанных со скоростью их вращения и частотами прецессии орбит (явление, при котором ось вращения тела меняет своё направление в пространстве).

«Неуправляемые объекты могут повредить, например, работающие спутники, - рассказывает научный сотрудник лаборатории компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных физического факультета ТГУ Евгения Блинкова. – Отработавшие объекты нужно либо как-то уводить с орбиты, либо точно знать, что они не помешают другим. А для этого нужно знать долговременную эволюцию их орбит. Допустим, лет десять неуправляемый объект может находиться в космосе, не повреждая другие объекты. А вот в интервале ста и более лет его орбита под действием резонансов может измениться существенно.»


Объекты, находящиеся в околоземном космическом пространстве, можно своевременно увести с орбиты и либо сбросить в атмосферную область, либо «припарковать» на новую орбиту, где он не будет мешать. Но на данном этапе всем жалко топлива, поэтому и тянут до последнего, пока объект не станет неуправляемым. На орбитах запуска сегодня находится более 13 400 объектов, из которых только 6% – функционирующие, а всё остальное космический мусор. Наблюдать за перемещением таких объектов и анализировать их орбитальную эволюцию важно для настоящих и будущих экспериментов.

Смотрите также: Роскосмос показал Томск с околоземной орбиты

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com