Томские физики будут искать антибиотики в продуктах за 15 минут

В ТГУ разрабатывают экспресс-метод для поиска антибиотиков в пищевых продуктах. Для этого будет использован флуоресцентный маркер. Вещество, которое вводится, например, в молоко или овощи, показывает наличие в них тех или иных примесей техногенного характера. Этот способ позволяет сократить время исследования с двух дней до 15 минут.


Сейчас проверка продуктов на антибиотики ведется в основном методом хроматографии – это разделение и анализ смесей веществ, и изучение их физико-химических свойств. Такие работы довольно продолжительны – с учетом подготовки проб могут занимать порядка двух дней.


«На первом этапе нам предстоит исследовать спектрально-люминесцентные свойства антибиотиков в биологических системах, - рассказывает физик ТГУ Влада Чайдонова. -  Затем будем искать подходящий флуоресцентный маркер. И наконец, попытаемся опробовать полученную методику в Центре гигиены и эпидемиологии на реальных пищевых продуктах.»

Смотрите также: Центр стандартизации проверил производителей хлеба

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ, pixabay.com
14.09.20