В Стрежевом на ферме разводят страусов

Страусы на севере, на первый взгляд, фантастика. Но это вполне реально. Например, в Стрежевом в районе аэропорта есть ферма, где выращивают экзотических птиц. Хозяйка Альфия Сушкова рассказывает, что выращивать страусов хотела с детства. А получилось только с выходом на пенсию, когда времени свободного появилось много. 

Альфия Сушкова: «Птиц привезли из Калининграда и Казани. По правилам, нужно заводить из разных мест, чтобы кровосмешения не было. Первыми были самец и две самки африканские. Потом захотелось нам привезти еще и австралийских. Эти обитатели жарких стран неплохо чувствуют себя на самом севере Томской области. Кстати, они и похожи больше на птиц утеплившихся. Оперение у стрежевских страусов будет побогаче их африканских сородичей.»

Это третье поколение страусов, выращенных здесь. За это время они успели полюбить зиму, научились купаться в снегу. Хозяйка уверена - в разведении страусов нет ничего сложного. Чтобы птицы не мёрзли, для них закупили специальные инфракрасные обогреватели. Поэтому первую зиму они пережили спокойно. Следующую - экзотические животные перенесли вообще без каких-либо дополнительных приборов. Главное, говорят заводчики, это хорошие тёплые подстилки и чтобы не было сквозняков. 


Страусы питаются зёрнами и смесями из них. Предпочитают злаковые, едят траву капусту и морковь. Зимой обходятся сеном. Голову в песок, вопреки расхожему мнению, они не прячут. Птицы склоняют ее к земле, когда глотают песок или гравий, которые  им необходимы для лучшего пищеварения. У одной птицы в желудке может скапливаться до килограмма небольших камней. 


Африканские страусы - птицы огромные. Вырасти могут более 2,5 метров и весить около полутора центнеров. А вот голова у них маленькая с крошечным мозгом внутри, не больше грецкого ореха. Возможно, поэтому и память у них короткая. Гостей хозяева фермы предупреждают, страус - птица любопытная, может и очки стащить при удобном случае и телефон проглотить. Поэтому советуют близко не подходить. 


Альфия Сушкова: «Самец очень агрессивный. В брачный период у них клюв красный, ноги красные. К нему надо подходить очень осторожно, потому что может кинуться и навредить ударом ноги. А так, чтобы он спокойнее стал, прежде, чем грузить в машины, надо одевать на голову носок. В темноте они немного успокаиваются».


Обитателей на ферме много: ослы, гуси, индоутки, цесарки, фазаны, куры разных пород, барсук, недавно появились козлики. И, конечно, еще одна гордость фермеров - павлины. В планах хозяйки – привезти к себе в хозяйство сибирских оленей и кенгуру. 


Смотрите также: Экзотический питомец поселился в зоопарке Северска

Журналисты: Александр Стучебров. Яна Поцепкина
Фото: СТВ