Люди в кандалах появились на улицах Кожевниково

Село Кожевниково попало в маршрут этнографического фестиваля «По-Сибирски». Участники в старинных русских костюмах совершили 3-дневный паломнический тур из Томска до Новосибирска по следам старожилов Сибири. В шествии приняли участие этнографы, историки, педагоги, искусствоведы, музыканты и спортсмены из Томска, Новосибирска, Красноярска, Омска, Алтайского Края и Москвы.

«Мы попытались вплести историю в современность через дорогу. И в символическом смысле, и в буквальном, – рассказали участники проекта. - Мы не ограничились пребыванием в одном городе, мы отправимся в реальное путешествие по старинному Колыванскому тракту. Мы вживую сравнили путевые сборы, подготовку транспорта и провианта, планирование пути и дорожное ориентирование, приметы и ритуалы, страшные байки и реальные опасности полтора столетия назад и сегодня. Это стало нашим личным открытием Сибири.»



Именно в селе Кожевниково прошло одно из самых ярких событий фестиваля – концерт каторжной лирики. Люди шли по улицам в кандалах, исполняя на ходу старинные русские песни. По словам участников необычного шествия, им важно было прочувствовать то, что испытывали на себе каторжники в оковах. Некоторым пришлось пройти по 3-4 километра. К слову, реквизит был довольно тяжёлым, его специально выковали по музейному образцу.


В трёхдневный тур также попали сёла Зоркальцево и Базой Томской области, а также Колывань и Скала Новосибирской области. В Новосибирске сибиряков ждал фолк-пробег по Академгородку на гироскутерах, опенэйр, хороводная программа и круглый стол для участников практикума, для всех желающих прошли мастер-классы по изготовлению кукол-подорожниц, дудочек-калюк из придорожной травы, по игре на балалайке и скрипке, а также тренинг самообороны от разбойников. Завершением стала поездка в Музей археологии и этнографии. 


Смотрите также: Селькупы ушли в Интернет: малочисленная народность Томской области запустила свой блог

Журналист: Александр Стучебров
Фото: Геннадий Ткаченко