Картину с изображением томской крапивы выставили в волгоградском музее

Художница Эльвира Завьялова написала свое полотно «Крапива» еще в 70-е годы прошлого века. В то время она вместе с мужем жила в Томске. Семья часто выбиралась на пленэры. Во время одного из таких выездов группа живописцев наткнулась на заброшенную деревню, и Эльвира Максимовна решила остаться там - так впечатлило ее это место.

«Думала, может, там кто-то есть, один-два дома остались живые. Но там была пустота. Ни одного человека не было в этой деревне. Стояли эти дома, как памятники», - вспоминала художница.

В деревне Эльвира Максимовна сделала несколько набросков, картину дописывала уже в городе и очень долго. Муж Эльвиры Завьяловой - известный томский живописец Герман Завьялов. В настоящее время картина выставлена в волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова.

«Хочу передать картину в дар музею, чтобы она волновала людей, люди, которые приходят сюда, должны думать. Не только приобщиться к искусству и уйти из музея. А должны думать и по этой картине задавать вопросы и отвечать, мне бы хотелось так», - резюмирует автор полотна в интервью местному изданию мтв.онлайн.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: МТВ.онлайн