Тазобедренные протезы нового поколения разрабатывают в Томске

Ученые физико-технического факультета Томского госуниверситета и Института физики прочности и материаловедения СО РАН изучают эндопротезы в тазобедренном суставе при малых физиологических нагрузках – ходьбе, приседаниях, поворотах. Результаты этих исследований - основа программы для моделирования индивидуальных протезов. Расчеты позволят улучшить качество имплантов и снизить затраты на их производство. В результате можно будет построить компьютерную модель, взять конкретные параметры пациента – вес, плотность кости и другие – и создать практически идеальный протез. 

«Тазобедренный сустав является основным опорным суставом, на него приходится значительная нагрузка при ходьбе, беге и переносе тяжестей, - рассказывает научный сотрудник ТГУ и ИФПМ Галина Еремина. – Потребность в моделировании и производстве индивидуальных и качественных протезов растет с каждым годом. Например, в России с 2008 по 2013 число операций выросло в 2,5 раза. При этом доля стоимости эндопротеза составляет 55% от общей стоимости операции и реабилитации, а доля импортных изделий на российском рынке составляет около 95%».

Смотрите также: Искусственные кровеносные сосуды разработали в Томске

В России для изготовления протезов используют сплав кобальт-хром, однако в других странах используют более безопасный титан, а головку протеза для упрочнения покрывают специальным слоем нитрида титана (азотируют). На примере этого сплава ученые рассмотрели, как покрытие протеза – его толщина, способ нанесения, шероховатость и другие параметры – влияет на характеристики и изнашиваемость изделия при физических нагрузках.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com