Первую в мире карту необитаемого острова Камчатки сделала томичка

Предметом исследования аспирантки геолого-географического факультета ТГУ Ирины Чильчигешевой стал остров Медный, открытый в 1741 году. Он входит в состав камчатских Командорских островов. Уникальное место, где сохранились редчайшие растения и краснокнижные животные, необитаемо и является частью биосферного заповедника. Несмотря на почтенный возраст Медного, крупномасштабной ландшафтной карты острова не было никогда. На сбор информации у географа ушло два года. Кроме того, она месяц прожила на этой необитаемой территории, собирая данные о её ландшафтных особенностях. Изучаемый объект был пройден ей вдоль и поперек.


Смотрите также: Учёные ТГУ: степи Тувы зарастают и сменяют обитателей

«На Медном преобладает горный рельеф, поэтому остров выглядит очень живописно, - рассказывает аспирантка ГГФ ТГУ, сотрудник заповедника «Командорский» ИринаЧильчигешева. – Он привлекает туристов, но мало кому удаётся туда добраться. По берегу скалы, нависающие над морем, часто встречаются глыбы, валуны, глубокие ущелья, водопады. С коллегой из заповедника мы провели съёмку с дрона, сделали несколько ортофотопланов ключевых участков, собрали другие данные, которые вошли в электронную карту.»

Крупномасштабная цифровая карта, созданная с использованием ГИС-технологий, содержит данные о почве, рельефе, флоре и фауне Медного. Эти данные «привязаны» к ней и «всплывают» при наведении курсора. По словам экспертов, именно такие нетронутые человеком экосистемы очень хорошо подходят для изучения естественной эволюции ландшафтов, а также изменений климата и окружающей среды.



Журналист: Александр Стучебров
Фото Ирины Чильчигешевой