Сколько строить в метрах: в Томске обновили правила застройки
Не запрещено, значит разрешено: томичи участвуют в Крещенских купаниях
«Было интересно, но хватит»: студент рассказал правду об удаленке
Алексей Храмов - студент второго курса Томского государственного университета. В наш город он приехал из Новосибирской области, жил в общежитии, успешно сдал первую сессию, вернулся с зимних каникул и узнал, что весь мир уходит на самоизоляцию.

Март. Собираю вещи и покупаю билет на автобус. В вузе объявили, что все переводятся на онлайн обучение. Сколько оно продлится никто не говорит, но воспринимается это несерьезно. Как будто игра. В родной город Карасук еду через Новосибирск. Транспорт пока ходит без проблем. Границы не закрыты. Да и маски мало кто носит. Говорю же — как будто игра.
С преподавателями университета, а также со старшекурсниками общаемся постоянно. В одной из соцсетей даже создана общая беседа, главный вопрос в которой: «Когда назад?». Впрочем, чаще всего он остается без ответа…
Появляется информация, что вузы откроются в конце марта, затем сроки переносятся на неопределенное время. И вот кто-то пишет, что изоляция продлится до конца года. Если честно, верить в это не хочется. Как??? Неужели настолько долго?

О лекциях в режиме "настоящего, а не онлайн времени" теперь приходится только вспоминать и скучать |
Апрель. Становится понятно, что онлайн обучение — это испытание. И для студентов, и для преподавателей, и для технических специалистов. Не знаю, как другие университеты, но наш ТГУ перешел на виртуальную обучающую систему Moodle. Плюс работаем через zoom. В принципе, это удобно. Нужен только компьютер и устойчивый интернет, но даже это есть не у всех. По качеству связи, кстати, нас предупредили сразу: если что-то случается и, например, в квартире экстренно вырубается свет, нужно незамедлительно сообщить преподавателю. Особенно это актуально во время экзаменов (а то тут под шумок можно и списать). Так что рядом с компьютером лично у меня всегда лежит телефон, на котором включен мобильный интернет. Для подстраховки. Онлайн такой онлайн.
...точно так же, как о "чисто мужской" комнате в общежитии. |
Май. Семинары - через zoom, экзамены тоже. У меня сбоев нет. Да и учиться из дома нравится. Открыл глаза — считай, проснулся. Сел на кровати и включил ноутбук — считай, пришел на пары. Хорошо! Правда, есть казусы. У одной одногруппницы в кадр во время семинара попал отец, проходивший мимо в трусах. А у другой в разгар лекции по философии, когда преподаватель вещал про общество потребления, включился звук и… заиграл веселый рэпчик. Послушали все, включая преподавателя.
Смотрите также: "Это хит: врачи Александровской больницы спели про коронавирус"
Веселее всего посещать виртуальные занятия физкультурой. Преподаватели дают задания и просят записать на видео, как ты приседаешь или отжимаешься. Плюс некоторым дают задания писать рефераты.

Новое рабочее место студента выглядит так |
«Научка», кстати, тоже закрыта. Но у ТГУ есть своя большая онлайн библиотека, доступ к которой без проблем могут получить все студенты, так что оправдание, что ты не смогу попасть в читальный зал и посмотреть нужную статью из журнала, не принимаются.
Июнь (начало месяца). Впереди четыре экзамена. Страшновато. Но не потому, что я не готовился, а потому что этим преподавателям экзамены я пока не сдавал: ни очно, ни заочно, и с трудом представляю, как все будет проходить.
Тем временем в общих чатах многие делятся опытом сдачи экзаменов «через zoom». Говорят, что принимают по-разному: кто-то просит поставить камеру так, чтобы было видно и комнату, и руки, и даже стол. А кто-то просто «говорит с тобой по душам», а потом ставит оценки. Не знаю, какой вариант выпадет у меня…. Хотелось бы, конечно, второй.
Июнь (конец месяца). Уф! Три пятерки и одна четверка. Халявы не было, а потому я еще больше доволен собой. Хотя, не скрою, порой от компьютера в глазах рябило. По примерным подсчетам перед монитором с учетом лекций, самостоятельного обучения и личного общения я проводил по 10-11 часов….
Июль, август. Каникулы. Отдыхаем, но постоянно списываемся и созваниваемся. Главный вопрос тот же: «Когда выходим?». Больше всего переживают ребята из других стран. Казахстан, например, до сих пор закрыт. То есть Россия уже готова принять этих студентов, а родное государство их все еще не выпускает. И когда выпустит - неизвестно.
Смотрите также: "Тестировать на коронавирус в Северске будут на новейшем оборудовании"
1 сентября. Начинаем обучение. Некоторые ребята решились, приехал и в город и уже заселились в общежитие, но учатся по-прежнему онлайн. Кстати, с новым учебным годом у нас начались и новые проблемы. Например, выяснилось, что программа zoom можно одновременно подключать только сто человек. А как быть, если на потоке нас 160? Никак…. Кто успел — тот слушает. Остальным преподаватели пытаются записывать лекции, отсылать материалы дополнительно… Короче, ищут варианты. Но по факту все равно чувствуешь себя как в очереди перед маршруткой: нужно успеть поместиться и занять свое место. Желательно сидячее.
Деньги за проживание в общежитии в те даты, когда мы уже ушли на самоизоляцию, обещали вернуть. Как говорится, мелочь, а приятно.
![]() |
Алексей очень хочет снова сесть за парту. Только уже в стенах университетской аудитории, а не на собственном диване |
10 сентября. Все чаще говорят, что с пятого октября мы наконец-то выходим. Вернее, сможем заселиться в общежитие, после чего две недели проведем на обязательном карантине и только потом получим право ходить на пары. Все логично. Интересно другое: а из общаги-то нас выпускать будут? За продуктами как ходить?
Прим. Кстати, проблему с zoom решили! Теперь подключаются все и без проблем.15 сентября. По своему складу характера я - домосед, то есть самоизоляцию перенес нормально. Более того, даже был рад, что это случилось. Будет потом, что детям рассказывать. Но если меня спросят, как отнесусь к тому, что изоляция может быть продлена, отвечу так: «Было интересно, но хватит. Спасибо!». В кино хочется сходить, с ребятами встретиться. Кстати, говорят в Томске как раз кинотеатры, кафе и ДК открыли! Вот и сходим. Главное — дождаться!
Журналист: Дарья Пирогова
Фото: личный архив Алексея Храмова