Колясочники требуют доступную среду при строительстве новых микрорайонов

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание органов власти и застройщиков на необходимость обеспечивать доступную среду при строительстве и благоустройстве новых микрорайонов в областном центре и других муниципальных образованиях региона. Поводом для обращения стали рейды волонтёров ОНФ совместно с представителями регионального общества инвалидов в «Радонежский» и «Зеленые Горки» в Томске. Общественники вместе с инвалидами-колясочниками выявили недостатки в обеспечении элементами доступной среды: инфраструктура местами не приспособлена под потребности людей с ограниченными возможностями, маломобильных граждан, мамочек с колясками.


«Например, в "Радонежском" не доступен пешеходный переход на пересечении улицы Береговая и переулка Речной. Здесь нет разметки, бордюрный камень не занижен, нарушено дорожное полотно, наблюдается разрушение бортового камня, нет тактильной плитки. Внутри самого микрорайона и на придомовой территории тоже немало недостатков. Тактильная плитка уложена не по ГОСТу, бордюры на тротуаре и на пешеходных переходах завышены, не выдержан норматив в 1,5 см», - рассказал активист регионального отделения ОНФ, эксперт по доступной среде регионального общества инвалидов Андрей Виноградов.


Смотрите также: «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках посетила Томск

«В Томске построено и продолжается строиться немало новых микрорайонов. Необходимо сделать так, чтобы вся инфраструктура в них была доступна не только для инвалидов-колясочников, но также для маломобильных пожилых людей с тросточками, мамочек с колясками. По итогам рейдов мы обратились в администрацию города и к застройщику с просьбой обеспечить инфраструктуру в новых микрорайонах элементами доступной среды. Это касается и дорог, и тротуаров, и объектов благоустройства», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: Пресс-служба ОНФ