В Томском районе очистили уникальный кедровник

Участники команды «Молодёжка ОНФ» и активисты Общероссийского народного фронта убрали мусор в лесу в деревне Петрово Томского района в «Петровском припоселковом кедровнике». Волонтёры  неоднократно осматривали особо охраняемую природную территорию, выявляли здесь большое количество сухостойных и пораженных вредителями деревьев, а также несанкционированные свалки.


Петровский кедровник является одним из трех припоселковых кедровников в Томской области, которые не входят в состав государственного лесного фонда. Это особо охраняемая природная территория, которая относится к Томскому району, но сам лес 
собственностью муниципального образования не является. Памятник природы находится на землях сельхозназначения неразграниченной собственности.


Из-за этой законодательной коллизии здесь некому наводить порядок. Хотя это одно из любимых мест отдыха для жителей окрестных сел. Поэтому общественники ежегодно поддерживают инициативу по проведению субботника в этом кедровнике, чтобы в зиму он ушел в ухоженном состоянии.


Смотрите также: Озёра посёлка Самусь пытаются спасти общественники


«Подобные экологические акции дают хороший результат. Когда мы только начинали регулярно проводить такие мероприятия в Петрово пять лет назад, то находили в кедровнике большое количество мусора. Сейчас мусора, прежде всего, пластиковых и стеклянных бутылок и пакетов, в лесопарковой зоне стало значительно меньше. Однако по-прежнему много мусора, бутылок, одноразовой посуды и пакетов оставляют после себя сборщики кедровой шишки и грибники. Хочется обратиться к томичам: убирайте за собой в лесу, ходите в лес с пакетом, весь мусор складывайте туда и выбрасывайте затем в мусорные контейнеры», - отметил координатор томской региональной
команды «Молодёжки ОНФ» Евгений Староконь.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ