Томские учёные исследуют животных в разных уголках России

Ученые ТПУ совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук проводят фундаментальные биогеохимические исследования. Их цель — выявить взаимосвязь между геологическими факторами среды и живыми организмами, которые обитают на определенной территории.

 
«Актуальность таких исследований — в получении новой информации об особенностях миграции химических элементов из наиболее распространенных типов коренных горных пород в зоне их выветривания в природные воды, почвы, почвенные микроорганизмы, кормовые виды растительности, а также внутрь организма млекопитающих. Наша задача — выявить механизмы, как организм млекопитающих адаптируется к изменяющимся условиям окружающей среды. Это важно для прогнозирования поведения систем жизнеобеспечения и защиты человека в условиях экстремальной эколого-геохимической ситуации», — поясняет профессор отделения геологии ТПУ, руководитель научной группы ТПУ Наталья Барановская.

 
За 4 года будут исследованы Приморье, Горный Алтай и Забайкалье. По словам ученых, результатом их исследований станет установление уровней накопления широкого спектра химических элементов в организме растительноядных и всеядных млекопитающих животных. Также исследователи рассчитывают выявить и зафиксировать в живых организмах биогеохимические барьеры, которые возникают в результате концентрации химических элементов на определенных участках систем органов из-за изменения условий их поступления и варьирования показателей внутренней среды организма. Собранные данные могут быть применимы в животноводстве, ветеринарии и медицине.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТПУ