Слепой томич с напарником первыми покорили высочайшую точку Грузии

Члены Томского отделения РГО Иоанн Чечнев и слепой парапутешественник Дмитрий Богданов в связке взошли на высочайшую вершину Грузии гору Казбек. Восхождение продлилось 11 часов 27 минут и прошло в качестве тренировочного этапа для благотворительного проекта «7 открыток мира». Команда шла по самому сложному маршруту с северной стороны вершины. Во время подъёма без трудностей не обошлось.

«Новая победа! Первое в истории восхождение слепого человека на Казбек (5033м). Было 2 опасных случая - сильный камнепад, который краем задел Диму, и был его срыв со скального маршрута. Все были на страховке, поэтому всё прошло безопасно», - сообщил Иоанн Чечнев на своей странице в Инстаграм. 

В планах следующий подготовительный этап - восхождение на вершину Таджикистана Пик Ленина, чтобы затем отправиться на самую высокую точку Азии - Эверест. 2 года назад команда уже покорила Эльбрус в рамках трансконтинентального проекта «7 открыток мира», созданного для объединения миллионов людей со всей планеты. В нём, по условиям, должны принимать участие преимущественно два человека, один из которых слепой с рождения. 


Идея проекта заключается в покорении незрячими людьми высочайших вершин 7 континентов планеты с Целью постройки международного высокогорного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.


«Маршрут для Димы стал в три раза сложнее Эльбруса, потому что Казбек автономен, там нет дорог, все вещи забрасываются на своих плечах до штурмового лагеря, на все про все ушло порядка 10 дней», - добавил Иоанн. 

Смотрите также: Томичи покорили Эльбрус - самую высокую гору Европы 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: Томское отделение РГО