Поведение людей при пожаре предсказывает томская 3D-система

Учёные ТГУ создали прототип системы, которая в формате 3D моделирует процесс эвакуации людей при пожаре. Она просчитывает поведение персонажей в различных психологических и физических состояниях: спокойствии, стрессе, агрессии и других. Кроме того, участники ЧП в определенном состоянии могут помогать пострадавшим и тушить пожар. Система будет осуществлять проверку зданий на предмет пожарной безопасности и поможет снизить число возможных жертв при чрезвычайной ситуации.


"Изначально для каждого персонажа в ручном режиме или случайным образом задаются индивидуальные параметры – масса, здоровье, стресс и скорость. Масса в процессе эвакуации остается без изменений. Другие параметры могут меняться в зависимости от окружающей среды и взаимодействия персонажей друг с другом. Например, паникующий человек будет бежать быстрее, чем спокойный или раненный. Эти параметры схожи с параметрами персонажа в компьютерных играх", – рассказал участник проекта Станислав Торгаев.

Смотрите также: Огнестойкие дома будут строить на основе разработки томских химиков

При проверке модели из двухэтажного здания эвакуируются 30 человек, и всё происходит достаточно быстро. Однако когда будут добавлены другие психотипы, то ситуация может измениться. Разработанные учёными алгоритмы позволят значительно повысить реалистичность моделирования процессов эвакуации при пожарах. Систему смогут использовать подразделения МЧС на стадии проектирования и в ходе проверки мест массового пользования, она поможет значительно снизить число жертв в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, в частности, при пожарах. Кроме того, систему можно использовать для обучения людей основам безопасности жизнедеятельности.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: Пресс-служба ТГУ