Томские учёные исследуют мерзлоту Арктики

Молодые ученые ТПУ вошли в состав международной экспедиции по изучению состояния подводной и подземной мерзлоты в арктических морях.  Маршрут группа стартовал на борту исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» из Архангельска. Руководит экспедицией профессор Томского политеха, член-корреспондента РАН Игорь Семилетов. Путешествие продлится 40 суток. Основные работы будут проводиться в Карском море, море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. Ученые сосредоточатся на выявлении биогеохимических, геологических, метеорологических, климатических, экологических последствий деградации подводной и наземной мерзлоты.


Томский политех в составе экспедиции будут представлять семь человек. Новичками их назвать уже нельзя: каждый побывал в Арктике хотя бы один раз. Например, для Алексея Рубана эта экспедиция станет шестой в его научной карьере, для Юлии Моисеевой — четвертой.

Смотрите также: Томские археологи изучают мумии в крупнейшем могильнике железного века

«У каждого участника есть своя научная задача, акцент сделан на индивидуальные научные треки. Томские политехники будут изучать геохимические механизмы формирования состава вод и донных осадков в арктических морях, проводить радиоизотопные исследования для выявления разгрузки подмерзлотных грунтовых вод, исследовать особенности состава органического вещества в зонах эмиссии метана и многое другое. Они доставят образцы в ТПУ для дальнейших комплексных исследований», — говорит участница проекта, доцент отделения геологии ТПУ Елена Гершелис.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТПУ