В приюте для бездомных животных «Добрые руки» построили новый вольер

На этот раз оружием сотрудников Росгвардии на день стали строительные инструменты. Представители главного управления и военнослужащие северского соединения работали в приюте «Добрые руки», расположенном в деревне Новомихайловка Томского района.


Понять, сколько сейчас собак содержится в приюте, можно во время обеда. Волонтёров, разносящих кашу с сосисками и мясом, дружественным лаем одновременно приветствуют более четырёхсот питомцев. И с каждым днём их становится всё больше. Сюда привозят животных больше, чем забирают. Места, говорят сотрудники, всем не хватает. В большинстве вольерах ютятся сразу по пять собак.    


Столовая приюта "Добрые руки". Здесь собакам варят различные каши: геркулес, гречку, пшено и пр. В них добавляют сосиски, колбасу и даже мясо.
Главный кашевар приюта Игорь Цаплин. Он готовит животным пищу на открытом огне в огромных тазах. Голодными, говорит, четвероногие никогда не останутся.

«Сейчас начался осенне-зимний период, именно в это время традиционно к нам начинается массовое поступление собак, - рассказывает волонтёр приюта «Добрые руки» Людмила Артемьева. – Вот уже два подряд к нам привозят щенков с дачных участков, подбирают брошенок, привозят собак со щенками. Места всем, конечно, не хватает. Надо стоить новые вольеры».


Приют «Добрые руки» был построен около 20 лет назад. Сегодня здесь находятся 80 вольеров. Половина из них – железные, половина – деревянные. Большинство построек под открытым небом обветшали. Во много им помогли их обитатели-непоседы. Собаки постоянно разгрызают свои временные пристанища. Особенно деревянные очень быстро приходят в негодность.


Помочь со строительством новых площадок вызвались сотрудники. Сегодня они завезли на территорию приюта стройматериалы и соорудили вольер. Военнослужащие также разобрали прогнившую крышу основного здания, заменив её железными листами. Кроме того, они передали руководству питомника несколько мешков с крупами.



«Во время работы у меня такое двоякое состояние на сердце, чувство жалости к животным. Но с другой стороны у меня чувство удовлетворённости из-за того, что росгвардейцы могут оказать посильную конкретную помощь собакам, - говорит руководитель пресс-службы регионального Управления Росгвардии Татьяна Крестинина. – Это наш первый, но не последний визит.»


Смотрите также: В Томском районе построили два вольера для бездомных собак

Сотрудники Росгвардии уже наметили свои дальнейшие планы. Они приедут в приют «Добрые руки» и очистят его территорию от мусора и старых досок. Кроме того, заверили добровольцы, они продолжат строительства вольеров для собак.  



Журналист: Александр Стучебров
Фото автора