Ива-водопад, «зелёные лекари» и клематис: серия мастер-классов от Томского ботсада

Томский ботанический сад продолжает серию мастерклассов. В новых выпусках учёные ТГУ расскажут о секретах выращивания клематисов для вертикального озеленения, как использовать иву в озеленении сада и какие лекарственные растения можно поселить на своём участке.

«В коллекции Ботанического сада ТГУ насчитывается более 43 такс (виды вместе с сортами и формами) ивы – от маленьких ив Якутии, низкорослых, почти стелющихся, до высоких растений, таких как ива белая, ива Фрагеля, которые успешно используются в озеленении Томска, – рассказывает сотрудник лаборатории дендрологии и ландшафтной архитектуры СибБС ТГУ Наталья Морозова. – Я хочу показать новые ивы из коллекции Ботаничесого сада, которые можно использовать для озеленения садовых участков.»

Из нового выпуска (ВИДЕО) зрители узнают об иве-водопаде, увидят иву серебристую и иву-черничную; какие сорта растут особенно быстро и как с помощью этого растения можно «обыграть» водоём или сформировать зелёную изгородь.


Ещё один сюжет, снятый сотрудниками Мультимедиацентра управления информационной политики ТГУ и учёными Ботсада, посвящён «зелёной» аптеке (ВИДЕО). В ходе многолетних исследований специалисты Ботанического сада выявили около 200 растений, обладающих различными лечебными свойствами и способных произрастать в Томской области. Сотрудник лаборатории лекарственных растений СибБС ТГУ Анастасия Щукина расскажет об осеннем размножении корневищами некоторых полезных растений.

Смотрите также: Томские ботаники спасают исчезающие растения

В третьем выпуске (ВИДЕО) из нового блока мастер-классов рассказывается о клематисах и их выращивании для декорировании сада. Сотрудник лаборатории дендрологии и ландшафтной архитектуры СибБС ТГУ Ада Баранова объяснит, как использовать эти растения в вертикальном озеленении – украсить арки, беседки и другие садовые конструкции.

Журналист: Александр Стучебров
Фото пресс-служба ТГУ
02.10.20