ОНФ: не все объекты по благоустройству в Томске сданы в срок и качественно

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили ход работ по благоустройству общественных пространств в Томске в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе рейдов активисты ОНФ обнаружили, что на многих объектах работы не завершены, хотя на паспортах объектов указано, что дата окончания работ – сентябрь. Общественники обратили внимание властей на срыв сроков, высказали замечания по качеству работ, а также рекомендовали усилить контроль и ведение претензионной работы с подрядчиками.


«До 1 октября, согласно контрактам, в Томске должны были завершиться работы на всех 16 объектах благоустройства. Однако мы проинспектировали территории, и обнаружили, что на ряде объектах объем работ остается достаточно большой, - рассказал  сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Юденко, - У нас есть существенные замечания и по качеству работ. Самые большие замечания возникли к объекту на улице Вершинина, 14 рядом Дворцом творчества детей и молодёжи».


Как отметили эксперты ОНФ, с момента заключения контракта почти пять месяцев. Ни территории, ни парковки – горожане, дети, которые ходят во дворец, испытывают неудобства. Объем работ на объекте остается весьма большой, примерно на месяц-полтора. При этом на момент приезда активистов ОНФ, на объекте трудились всего два (!) человека.


По другим объектам у экспертов ОНФ также возникли замечания, в том числе на «инновационном» объекте по улице Усова-Белинского, сквере «Сад ветра», где на текущий момент грязно и неряшливо. Террасные доски почему-то не покрыты защитным слоем, есть неровности. Серое бетонное основание клумб, лавочек, малых архитектурных форм никак не покрашено, не обложено плиткой, и оно дисгармонирует с этой территорией. В некоторых местах бетонные блоки уже начали разрушаться, крошиться. На техническом тротуаре вдоль дороги, выложенном плиткой, уже сейчас наблюдаются заметные провалы, в которых скапливаются лужи. В Пушкинском сквере у активистов ОНФ также возникли вопросы по отводу воды.

Смотрите также: 
 

«На пересечении проспекта Кирова и Ленина при спуске отсутствует тактильная плитка, хотя этот объект благоустройства делали специально для создания доступной среды! Сохраняется проблема с водоотведением, из трубы вода стекает прямо на лестницу и тротуарную часть. На ступеньках заметны сколы. Переход через трамвайные пути на Кирова–Советской никак не приспособлен под потребности маломобильных граждан, хотя на выездном совещании в июле этот вопрос поднимался представителями
общества инвалидов и экспертами ОНФ», - отметил активист регионального отделения ОНФ, эксперт по доступной среде регионального общества инвалидов Андрей Виноградов.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ