Волонтёры отремонтировали крышу труженице тыла из Кожевниково

Активисты Общероссийского народного фронта посетили труженицу тыла Клару Васильеву из села Кожевниково не первый раз. Еще в феврале общественники очистили ей от снега крышу и периметр дома, чтобы весной при таянии вода не заливала подпол. А Александр Паныч подарил Кларе Ивановне свою книгу «Живая память Победы», изданную при поддержке регионального отделения ОНФ. Это летопись встреч с томскими ветеранами. Отдельная глава в книге посвящена участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Кожевниковском районе. В первый визит активистов женщина и рассказала о свое нелёгкой судьбе. 


Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. Уже тогда юная Клара пошла работать в совхоз в Киреевске. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». После работала воспитателем в детских яслях, а затем медсестрой в районной больнице и поликлинике. 


Женщине уже 89 лет, она инвалид второй группы, проживает одна и просила залатать кровлю своего дома, которая протекает в нескольких местах. Как ответили в администрации сельского поселения, в бюджете не предусмотрены средства для оказания помощи гражданам в ремонте жилых помещений. ОНФ подключил к решению проблемы своих партнеров - томское региональное отделение «Опоры России» - объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса и АНО «Координационный центр ЕТИС», которые оказали бабушке спонсорскую помощь. В ходе работ специалисты уложили металлические пласты в местах протечки.


«Мы решили неформально подойти к этой ситуации и все-таки решить проблему ветерана. Для этого понадобилось объединить усилия всех заинтересованных сторон. Администрация Кожевниковского сельскогопоселения в мае провела обследование крыши дома Клара Ивановны, были выявлены места протечек, составлена смета. Администрация района предоставила специалистов, которые выполнили работу. В свою очередь томское региональное отделение объединения предпринимателей «Опора России» выделило средства для ремонта крыши, оплатило закупку необходимых материалов и работу мастеров», - сообщила активист ОНФ, председатель комитета регионального отделения «Опоры России», президент АНО «Координационный центр ЕТИС» Светлана Савина.


Смотрите также: ОНФ: не все объекты по благоустройству в Томске сданы в срок и качественно

«В любое время, а особенно в год 75-летнего юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, не может быть речи о каких-либо бюрократических проволочках в деле помощи ветеранам войны и труженикам тыла. Да, мы понимаем, что с формальных позиций, с точки зрения законодательства, не всегда бюджет может оказать помощь, поскольку на это нет законных оснований. Но не всегда к таким вопросам нужно подходить формально», - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.  
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ