На урановом руднике Забайкалья установили томский комплекс водоочистки

Водоочистной комплекс «Импульс-1500», созданный инженерами Томского политеха, установлен на стройплощадке нового уранового рудника в Забайкальском крае. Сейчас на стройплощадке рудника № 6 завершаются монтажные работы, и идет подготовка к пробному пуску очистных сооружений шахтных вод. В их состав входит водоочистной комплекс «Импульс», в основе работы которого лежит безреагентная экологически чистая технология обработки воды: совместное действие природных окислителей и УФ-излучения, генерируемого в водовоздушном потоке импульсным электрическим разрядом.


«Это масштабный и очень ответственный проект. Мы работали над ним около 13 лет, если считать с момента, когда впервые прозвучала идея. Затем было нескольких этапов НИОКР, проектирования, прохождение государственных экспертиз и, наконец, монтаж оборудования на объекте — в короткие сроки и с опережением графика. Это самый крупный на сегодняшний день комплекс. Производительность «Импульса-1500», установленного на площадке рудника, составляет 1,5 тысячи кубических метров в час», — говорит руководитель группы научно-производственной лаборатории ТПУ «Чистая вода» Алексей Верховский.


Сейчас на стройплощадке полным ходом идет подготовка к запуску очистных сооружений шахтных вод. Пробная пусконаладка пройдет до 30 декабря 2020 года.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТПУ