Больница скорой медицинской помощи Томска будет работать только как ковидный госпиталь

С 12 октября 2020 года БСМП больше не будет оказывать медицинскую помощь по профилям «травматология и ортопедия» и «нейрохирургия». Распоряжением Департамента здравоохранения Томской области Больницу скорой медицинской помощи перепрофилируют в ковидный госпиталь. Все плановые госпитализации, все консультации всех специалистов отменяются на неопределенный срок.


Смотрите также: В Томской области зарегистрировано рекордное количество заболевших COVID-19

Кроме того, В Томской области частично отменены плановые госпитализации и прием пациентов. Это не касается случаев, когда отсрочка может повлечь ухудшение состояния, обострение хронических болезней, угрозу жизни и здоровью пациентов. Не будут приостановлены приемы пациентов, имеющих медицинские показания для проведения исследований на выявление онкозаболеваний на ранней стадии. Экстренная госпитализация будет проводиться, как и прежде, – незамедлительно и в полном объеме. 


Вакцинация взрослых будет проводиться только по эпидемиологическим показаниям, включая вакцинацию против гриппа. Детская вакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок будет проходить в полном объеме строго по записи, чтобы исключить образование очередей. Также приостановлены плановые медицинские осмотры, диспансеризация. 

«В связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией мы вынуждены вновь вернуться к ограничительным мерам, - пояснил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев. – Просим томичей и жителей Томской области с пониманием отнестись к ситуации и по возможности сократить посещения медицинских организаций, а при появлении признаков респираторного заболевания – вызывать врача на дом». 

По словам Сергея Дмитриева, ограничения будут действовать ориентировочно в течение месяца и при стабилизации ситуации будут отменены.
Журналист: Александр Стучебров
Фото: БСМП