Организаторы «Праздника Топора» и фестиваля «Острова» создадут под Томском масштабный арт-объект

В Челябинской области завершился ставший уже знаменитым всероссийский ленд-арт фестиваль «Острова». Среди участников - художники, скульпторы и архитекторы из разных городов от Москвы до Магадана. Материалом для арт-объектов послужили дерево, камень, корни и ветки, сено, металл и другие материалы.  


Название фестиваля неразрывно связано с местом его проведения (это Ершовы острова), однако в данном случае они имеют не только географический и геологический смысл, но и актуальную идею осмысления ситуации, в которой оказались художники. 


За несколько дней в парке скульптур появились уникальные гигантские стулья, семейство динозавров, жилище хоббитов, музыкальная рыба и многое другое. По словам организаторов, в материалах и тематике не было никаких ограничений. Главный смысл - не навредить природе. 



Среди создателей инсталляций ленд-арт фестиваля «Острова» немало участников томского фестиваля «Праздник топора», который ежегодно проводится в парке «Околица» на территории Томского района и собирает до 150 тысяч гостей. Здесь и Юрий Мистрюков с Ольгой Морозовой, авторы популярной скульптуры-победителя «Ежик в тумане» из Рязани. Это и архитектор из Подмосковья Кирилл Баир. На остров также приехал член жюри томского конкурса кузнецов  Рустам Исмагилов. И многие-многие другие.


Поэтому неудивительно, что среди гостей оказался один из организаторов конкурса «Праздник топора» Денис Лыхин. Он приехал на Урал, чтобы привлечь для томского фестиваля новых мастеров и обменяться опытом с маститыми художниками. Денис договорился с руководством ленд-арт фестиваля «Острова» о создании масштабного проекта на территории парка «Околица».


«Что именно это за проект – я пока оставлю в тайне, - рассказал директор ассоциации организаторов мероприятий «Праздник топора» Денис Лыхин. – Наша задача – сделать для посетителей томского фестиваля как можно больше сюрпризов. Поэтому всех секретов заранее раскрывать не хочется. Иначе вся интрига просто пропадёт.»


Смотрите также: Праздник топора и гастрономический турнир «На топорах» вошли в тройку лучших проектов

Насколько будущий проект станет интересен посетителям «Праздника топора», можно судить только по многочисленным инсталляциям, установленным под Челябинском. 








Журналист: Александр Стучебров
ФОТО: https://vk.com/ostrova_art