В Зырянском районе обустроили туристическую площадку

Новая точка туристического маршрута появилась в живописном лесном уголке на берегу озера Иржик под деревней Цыганова. Идея построить на территории Зырянского района привлекательную площадку принадлежит коренному жителю, предпринимателю Александру Герасимову.


Своими руками и за свой счёт он очистил родник рядом  уникальной аномальной черной берёзой, которую называют «вдовьей» (её описание есть в исторических источниках известного краеведа Игнатова), и установил там беседку.


По легенде, раньше на этой территории жили известные на всю Сибирь мастера по деревянной резьбе. Краснодеревщики зарабатывали тем, что уходили по соседним регионам на «вахты» и обучали за деньги своему ремеслу. Один из плотников так и не вернулся домой. На распутье дорог молодая жена ждала его, проплакав несколько дней. Но так и не дождалась… Именно на этом месте и появился росток черной березы, а рядом пробился родник. Считается, что эта вода обладают целебными свойствами, за что и прозвали его «Родником силы».


Когда-то здесь проходила дорога на Асино, поэтому это было местом встреч и прощаний, где назначали свидания и даже провожали на фронт. Сейчас здесь установили крест, который освятил местный священник.


Смотрите также: Туристам указали на самое большое болото в мире

Неподалёку Александр Герасимов построил базу отдыха с аутентичными деревянными постройками и назвал её в честь озера Иржик. Интернета здесь нет принципиально. Туристы могут полноценно отдохнуть от городской суеты: поколоть дрова, попариться в баньке, покататься на лодке, порыбачить, поохотиться, пособирать дары природы, а также посетить контактный зоопарк и покормить коз и овец.   


Журналист: Александр Стучебров
Фото: ГК «ЕТИС»