Томский тренажёр поможет химикам избежать аварии на производстве

Специалисты Томского политехнического университета совместно с компанией UNIGINE разработали тренажер оператора блока реагентного хозяйства в области промысловой химии. Он позволяет отрабатывать алгоритм действий технологического персонала на установке дозированных химреагентов. На тренажере есть режимы обучения (с подсказками) и тестирования, по результатам которого выводится итоговая оценка и количество заработанных баллов. При этом тренажер реалистичен: ошибочные действия могут привести к негативным последствиям для виртуального работника — таким как удар током, удушье, возгорание установки.

«Тренажер — это виртуальная копия установки дозированных химреагентов, которую обычно используют в кустах скважин, на оборудовании для подготовки нефти, нефтеперерабатывающих заводах. Обслуживание этого узла — серия рутинных, но очень важных для функционирования всего предприятия операций», — говорит проректор по технологическому развитию и предпринимательству ТПУ Артем Боев.

Функционал установки и ее виртуального аналога заключается в закачивании в трубопровод или промышленные аппараты химических продуктов, которые предотвращают осложнения при работе скважин, коррозию трубопровода, выпадение асфальто-смолисто-парафиновых отложений, изменения реологических свойств нефти.


Смотрите также: На урановом руднике Забайкалья установили томский комплекс водоочистки

«В программе тренажера заложено, что какой-то элемент обязательно сломан: нет заземления, плохой контакт на светильнике и тому подобное. При каждой новой загрузке неисправный элемент выбирается случайно. Обучающийся должен понять, что сломано, и указать этот элемент», — рассказывает представитель UNIGINE Александр Шатунов.

Журналист: Александр Стучебров
Кадры:
UNIGINE