Активисты обнаружили опасные пути к школам и детсадам в Томске

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области в рамках акции ОНФ «Дорога в школу» поступили 15 обращений от жителей разных районов Томска по вопросам обустройства безопасных и комфортных подходов к образовательным учреждениям. Активисты ОНФ оперативно проехали по всем проблемным адресам и выявили немало существенных недостатков. 


«Так, непросто приходится учащимся школы № 16. Есть пешеходная дорожка от школы на улице Войкова и Карла Маркса, однако между ними находится небезопасный промежуток, из-за которого трудно добраться до улицы Карла Маркса, особенно на участке от улицы Водяной, где множество ям. Тротуар на данном участке фактически отсутствует, он идет почти по дороге. Также жалуются на подходы к школе жители нового микрорайона Радонежский. На дороге к новой школе на улице Береговая нет ни одного пешеходного перехода, ни светофора по улице Нижне-Луговой и Трудовой, кроме одного участка», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Юденко.   

В ходе рейдов общественников подтвердились и другие сигналы томичей на проблемные участки по пути в школы. Так, испытывают неудобства учащиеся школы № 58. На улице Бирюкова, 15 после коммунальных раскопок второй год нет тротуара, все пешеходы идут по дороге. Также в неудовлетворительном состоянии находится лестница перед озером и лестница перед самой школой. В крайне неудовлетворительном состоянии на участке от улицы Угрюмова до школы № 19: дорога разбита, отсутствует уличное освещение, лестницы находятся также в аварийном состоянии. По пути в несколько школ Советского района на участке проспект Комсомольский - улица Лебедева отсутствуют тротуары, дети идут по проезжей части. По направлению в школу № 15 нет пешеходных дорожек по улице Челюскинцев, дети идут по дороге мимо большого потока машин.


«По-прежнему есть проблемные участки к школам в микрорайоне Каштак. Так, при подходе к гимназии № 55 нет освящения со стороны улицы Мюнниха. Дорога к воротам образовательного учреждения со стороны улицы Мюнниха находится в неудовлетворительном состоянии, особенно после дождя. Парковка около школы отсутствует. Гимназия № 56. До гимназии № 56 с улицы Говорова, 86 идти очень неудобно, потому что нет тротуара», - отметил член регионального штаба ОНФ Роман Клясюк.


Сразу несколько проблемных сигналов в томское региональное отделение ОНФ пришло от жителей Октябрьского района Томска. Жалобы связаны с отсутствием тротуаров, освещения, разбитыми дорогами, заброшенные деревянные сараями, железными гаражами и т.д.Так, на пути к школам №№ 43 и 25 на переулке Сергея Лазо нет ни одного пешеходного перехода, ни тротуара, по которому можно было бы идти пешеходам. Также открыты парящие люки теплотрассы. Движение машин на переулке Сергея Лазо очень активное, много большегрузных фур, рядом находятся склады, а дети вынуждены перебегать эту дорогу, поскольку там нет никаких указателей. По мнению экспертов ОНФ, следует установить знак пешеходного перехода на участке пересечения улицы С. Лазо и переулка С. Лазо. Детям ходить в школу по этой дороге достаточно опасно. Испытывают трудности на пути в школу и учащиеся гимназии № 29. Дорога по улице Любы Шевцовой на участке от улицы Иркутский тракт в сторону переулка Карский разбита, в ямах и колдобинах, отсутствует тротуар, пешеходам негде ходить.


«По всем вышеназванным адресам мы обратились в администрацию Томска с просьбой найти варианты решения проблем и принять меры по исправлению недостатков. Жители всех районов областного центра должны добираться до школы и детского сада по безопасным, комфортным и освещенным дорогам и тротуарам», - подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, директор Регионального центра развития образования Надежда Лыжина. 

Смотрите также: Томский ветеран добился помощи от коммунальщиков

Общественники по итогам выездных рейдов предложили администрации города найти варианты решения этих проблем и принять соответствующие меры.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ