Погорельцы из томской деревни Борики получили новое жилье

В марте в региональное отделение ОНФ за помощью обратилась Надежда Зворыгина из деревни Борики Томского района. Ее семья после пожара в декабре 2017 года осталась без крыши над головой. Три года женщина вместе с двумя дочерями, одна из которых тяжело больная, и двумя внуками, жила в летней кухне и пристройке к бане, которые не приспособлены для жилья: стены строения из тонкого бруса и без утеплителя, зимой холодно. 


«Все это время я обращалась во все инстанции. На обращения приходили одни отписки, которые сводились к тому, что вопрос решается исключительно местными властями на уровне администрации сельского поселения. В поселковой администрации отвечали: «Ищите жилье у родственников, знакомых либо снимайте». Также советовали обратиться в суд. По вопросу предоставления древесины также следовали одни лишь обещания», - рассказала Надежда Юрьевна. 


После обращений Народного фронта от администрации Томской области пришел положительный ответ об оказании помощи и предоставлении жилья семье Надежде Зворыгиной. Губернатором Сергеем Жвачкиным было принято решение выделить за счет средств резервного фонда финансирования непредвиденных расходов 650 тысяч рублей на приобретение жилого дома с земельным участком. Дополнительную сумму также выделили районные и поселковые власти. Жилье предоставлено Надежде Юрьевне по договору социального найма. 


На днях семья Надежды Зворыгиной въехала в новый дом площадью 38 квадратных метров. Здесь есть две комнаты, кухня плюс веранда. Также около дома имеется земельный участок в несколько соток. Будущей весной томские активисты ОНФ совместно с участниками команды «Молодёжки ОНФ» намерены помочь Надежде Зворыгиной разобрать и вывезти с участка старые сгоревший дом. 


Сейчас эксперты Народного фронта предлагают властям несколько мер по помощи погорельцам: разработать памятки на случае пожара, где должна содержаться вся информация, куда гражданин может обратиться, какие виды помощи ему положены; начать работу по формированию в Томском и других сельских районах маневренного жилого фонда для временного проживания погорельцев и других социально незащищенных категорий граждан, попавших в непростую жизненную ситуацию; наделить местные органы власти полномочиями не только по предоставлению древесины, но также по оказанию помощи в части строительства жилых домов погорельцам. 

Смотрите также: Волонтёры отремонтировали крышу труженице тыла из Кожевниково

«Также мы настоятельно рекомендуем властям проводить активную информационную работу среди сельских жителей о необходимости страховать свое жилье. Стоимость страховки жилого дома может быть совсем небольшой, она несоизмерима с тем ущербом, который может причинить пожар. По крайне мере, так люди будут хоть как-то застрахованы и защищены», – подчеркнула активист ОНФ Екатерина Радионова. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ