Томский биолог обнаружила в московской коллекции редкий вид клеща

Биолог ТГУ Мария Орлова нашла редкий вид паразита – Spinturnix scuticornis. Беспозвоночный был снят летучей мыши (гималайская ночница), отловленной во Вьетнаме, где она широко распространена. Необычными были и условия обнаружения. Неопознанный клещ был найден среди экспонатов, которые хранятся в Зоологическом музее МГУ.

 «Каждый пропущенный полевой сезон – большая потеря для исследователя. Чтобы как-то ее компенсировать, мы решили обратиться к уже имеющимся коллекциям, - рассказала  сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова. - Мой коллега и соавтор Сергей Крускоп пригласил меня поработать с коллекцией рукокрылых Зоомузея МГУ. Поначалу это был чистый авантюризм. Никаких гарантий того, что паразиты окажутся на животных, не было. Но я сделала ставку на то, что клещи крепко цепляются за хозяев, остаются в шерсти и складках крыльев даже мертвых животных и обнаруживаются среди уже собранных мух-кровососок.»


Находка хранилась более 20 лет в спиртовом растворе. Согласно документации, паразит был снят с гималайской ночницы. Это первая находка для Вьетнама и четвертая – в мире. Ранее данный клещ был описан Афганистане, затем собран в Китае. Еще одна не вполне подтвержденная регистрация была в Азербайджане. Биология данного клеща пока не изучена, не известен даже основной хозяин. Однако, этот род потенциально может переносить такие патогены летучих мышей, как бартонелла, анаплазма, риккетсия. Их опасность для человека остается неизученной, но она не исключена.


Смотрите также: Названы самые опасные очаги клещей в Томской области


«Юго-Восточная Азия содержит ещё очень много неисследованного, Вьетнам – не исключение, – говорит Мария Орлова. – К сожалению, наши знания о паразитах рукокрылых пока далеки от исчерпывающих, что, собственно, пандемия и подтвердила. В ходе работы с коллекцией рукокрылых в МГУ удалось набрать отличный материал, в том числе и с летучих мышей, которые хранились в зоомузее несколько десятков лет».


Журналист: Александр Стучебров
Фото из архива Марии Орловой