В Сибири начали делать гробы с окошками для умерших от коронавируса

В Барнауле по просьбам родственников умерших от COVID-19 наладили производство гробов с окошками. Об этом сообщает amic.ru со ссылкой на руководителя «Алтайской похоронной службы» Константина Кобзева. Как отметил представитель похоронного бизнеса, люди просят об этом, потому что им сложно прощаться с умершим, не видя его. Как рассказал бизнесмен, стеклянные окошки ритуальные компании врезают в обычные гробы. Такая услуга повышает стоимость изделия в среднем на 4-5 тысяч.

Впрочем, новосибирский представитель похоронного бизнеса Борис Якушин пока усомнился, что на данном этапе у данного бизнеса есть обоснованность.


Читайте также: "В Томской области три новых случая смерти от коронавируса"

«То, что сейчас происходит с трупами умерших от коронавируса, иначе как утилизацией не назовёшь. Людей пакуют в специальные пакеты, потом укладывают в гробы, которые должны быть герметичными. По сути, разглядеть, кто лежит в гробу, что с окошком, что без окошка нереально. Будет виден только пакет», — рассказал Сиб.фм директор новосибирского крематория Борис Якушин.


По словам Якушина, сейчас люди хоронят родственников, по сути, доверяя словам работников морга и приложенным справкам. Сказали, в гробу тот-то, верьте. Отсюда нередкие случаи, когда родственники оплакивают и хоронят не своих умерших, а совершенно посторонних людей.



Напомним, летом СМИ Томска распространили информацию о том, что в моргах города не соблюдаются нормы обращения с телами умерших. Тогда же врачей обвинили в сокрытии информации об официальном количестве погибших от коронавируса. 




Журналист: Дарья Пирогова 
(по материалам порталов amic.ru и sib.fm)
Иллюстративное фото
15.10.20