Поисковики будут ухаживать за могилой известного врача

Студенты поискового отряда ТомИнТеха возложили на себя обязанность ухаживать за могилой известного в Томске врача-инфекциониста Г.Е. Сибирцева. Накануне активисты уже побывали на месте захоронения и возложили на могилу цветы.

Томичам Геннадий Сибирцев известен как основатель томской детской инфекционной больницы, которая получила его имя ещё при жизни врача. По воспоминаниям современников доктора, Геннадий Евгеньевич был Врачом с большой буквы. Он лечил больных не только в стационаре, но и у себя дома, выезжал к пациентам на дом. Когда в районах начинались эпидемические вспышки, отправлялся туда первым.

К сожалению, в настоящее время могила доктора на старинном кладбище города в районе АРЗа оказалась фактически забытой. В последнее время за ней ухаживали неравнодушные томичи, которые посчитали несправедливым такое забвение последнего приюта человека, так много сделавшего для здравоохранения города и здоровья томичей, спасшего тысячи жизней.


Поисковики ТомИнТеха, взявшие на себя обязательство ухаживать за могилой Симбирцева, считают это актом благодарности врачу, стоявшему вместе с коллегами у истоков строительства знаменитой советской системы борьбы с инфекционными заболеваниями. Эта система эффективно работает и сегодня, позволяя россиянам и, в частности, томичам, с минимальными потерями переживать пандемию короновируса.


Смотрите также: "Музей «Профессорская квартира» отметил первую годовщину"


«Для поисковиков ТомИнТеха уход за могилами – дело привычное. Много лет они ухаживают  за могилой воина-афганца В. Косовского, а в этом году в зону их ответственности попали и могилы девяти детей-блокадников, трагически погибших во время войны и похороненных возле поселка Тимирязево», - рассказали активисты.

 

Геннадий Евгеньевич Сибирцев (1875 — 1952) — русский советский врач, организатор здравоохранения. Большая часть жизни Геннадия Евгеньевича была связана с детской инфекционной больницей.  С момента ее открытия и в течение нескольких лет он был её единственным врачом. Именно поэтому в народе больница стала известна как 'больница Сибирцева'. Должность главного врача больницы Геннадий Евгеньевич исполнял долгие 33 года. По состоянию здоровья в 1936 г. он перешел на заведывание отделением, и руководил всей лечебной работой до своей смерти в марте 1952 г.  Награждён орденом Святого Станислава III степени (1910), орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Заслуженный врач РСФСР (1946).




Журналист: Дарья Пирогова
Фото: ТомИнТех