Томич предложил заменить Хэллоуин на день гробовщика

Житель Томска Александр Шарабаев написал обращение к губернатору области с просьбой ввести профессиональный праздник для работников сферы ритуальных услуг. Об этом он сообщил на своей страничке в Инстаграм. Мужчина руководит единой диспетчерской службой ритуальных услуг.


По его мнению, «сегодня в этой сфере в России заняты 45 тысяч человек - от водителей̆ катафалка до сотрудников крематориев, но при этом профессиональной̆ даты у специалистов нет». Для этого он даже выбрал дату 30 октября. По словам Шарабаева, это не случайно. Именно 31 октября весь мир, в том числе жители РФ, отмечают праздник Хеллоуин. 

 
«Считаю, этот праздник непонятным и не традиционным для России и лично выступаю против его празднования. При этом право его отмечать есть у каждого, а если люди и хотят почитать мертвых и радоваться смерти, необходима его альтернатива несущая смысл», — написал Александр Шарабаев. 

Поступок активиста с соцсетях сразу окрестили «эпатажным». Однако, как выяснилось, это не первая громкая выходка томича. 8 октября Александр провёл «похороны надежды на РТС». «Могилу» он «выкопал» рядом с домом на Войкова 13/1. Именно на этой улице живёт мужчина. По его словам, на тот момент отопления в его районе кщк не было. Чтобы привлечь внимание к проблеме, Шарабаев принёс к разрытой коммунальщиками яме траурные венки. «На ул. Войкова нет отопления, а погода в октябре уже снежная... терпение умерло...», - написал в соцсетях Шарабаев. 


Напомним, 5 сентября в Томске прошёл первый чемпионат России по скоростному выкапыванию могил, которые также организовала  фирма Шарабаева. В конкурсе тогда приняли участие землекопы из Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерова и Юрги. Как заявляли организаторы, целью состязаний было повышение сервиса и качества ритуальной отрасли. Участники должны были выкопать яму 2х0,8 метров, глубиной 1,6 метра. Лучший результат у томича- 52 минуты, худший – 68 минут. За первые три места были положены ценные призы – денежные вознаграждения, сувениры и грамоты. Пользователи рунета двояко отнеслись к подобной акции. Одни восприняли чемпионат с юмором, другие увидели в этом «отсутствие всяких этических норм».



Журналист: Александр Стучебров
Фото: edsritual/Instagram, pixabay.com
20.10.20