В томской библиотеке откроют памятник знаменитому коту Василию, прожившему там 17 лет

22 октября Научно-техническая библиотека Томского политеха будет отмечать свое 120-летие. В честь юбилея в этот день пройдёт торжественное открытие памятника коту Василию, который прославил ТПУ. Его напечатали на 3D-принтере сами сотрудники вуза - в Инженерной школе неразрушающего контроля и безопасности. Каждая деталь продумана до мелочей. Самые мелкие -  ошейник, бабочка и очки, по задумке автора Никиты Липатова, придадут питомцу деловой вид. Его усадили на брендовый куб университета с книгами наверху. Общая высота монумента – полметра.

«Я сам по себе кошатник. И меня больше всего вдохновила не сама модель, а сама задумка волонтёров, - рассказал автор проекта памятника-копилки коту Василию Никита Липатов. – В вузе мне могли купить глину, заказать папье-маше. Но инициаторы идеи пошли на отважный поступок – заказали 3D-модель.»


Кота Василия не стало в июле прошлого года. Он прожил библиотеке ТПУ 17 лет. За это время её чёрно-белый обитатель стал не просто любимцем сотрудников вуза, но и настоящим символом Политеха. В этом году у него даже появился собственный инстаграмм с тысячей подписчиков. У студентов существовал обычай: если встретишь Василия, то сессию сдашь успешно. Обязательным ритуалом похода в библиотеку было фото или видео с пушистым другом. 

«Василий появился у нас, как мышелов, - вспоминает руководитель научно-технической библиотеки ТПУ Ирина Котова. – Вообще заводить усатых и полосатых - это традиция для музеев, библиотек. Они необходимы для отлова грызунов. Но очень скоро Василий стал всеобщим любимцем, не только сотрудников, но и студентов библиотеки. С ним с удовольствием общались и фотографировались все желающие.»


Смотрите также: Реставраторы завершают ремонт центральной башни мэрии

Конкурс на создание проектов памятника в течение месяца проводила волонтерская организация ТПУ «Стиль жизни». Их задача была не просто увековечить память Василия, а помочь животным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Полимерный монумент будет также служить копилкой. Планируется, что деньги, которые будут собраны с помощью памятника-копилки, передадут в зоозащитное сообщество «Пункт передержки «Колыбель Дианы».

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время», ТПУ