Томские биологи очистят водоток от нефти в Коми

Специалисты Биологического института ТГУ обследовали приток реки Ярега - ручей Малый Войвож. В течение 2 недель междисциплинарная группа учёных, в которую вошли экологи, почвоведы, гидробиологи, ихтиологи, микробиологи и другие специалисты, провела диагностику участка протяжённостью пять километров. Было отобрано более 350 образцов донных отложений, воды, почвы, организмов, обитающих на дне, микробиологические и другие пробы.  


«Нефть на Яреге добывают уже около 90 лет, – объясняет директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – В прошлом здесь неоднократно случались нештатные ситуации, в результате которых происходила утечка углеводородов. Было принято решение провести диагностику и очистку объекта, который имеет важное экологическое значение – это ручей Малый Войвож, впадающий в реку Ярега (приток Ухты). От его состояния зависит и благополучие других водных объектов».

В настоящее время идёт анализ проб и обработка данных в химической лаборатории. С учётом полученных результатов будет разработан план комплексной очистки. Работать на водотоке значительно сложнее, нежели на объектах со стоячей водой, поэтому для проведения рекультивации будут применены новые инструменты и подходы – данная технологическая система позволит убирать углеводороды не только с поверхности донных отложений, но и из их толщи.


Смотрите также: В Оби и Томи превышен уровень содержания микропластика

Будут использованы новые типы барьерных устройств, которые в процессе очистки не дадут извлекаемой нефти перемещаться ниже по течению и помогут свести вторичное загрязнение объекта к минимуму. Работы начнутся в зимний период и будут завершены летом 2021 года.

Журналист: Александр Стучебров
Фото из архива БИ ТГУ