Ковидный госпиталь в роддоме: как будут спасать жизни там, где их принимали?

Роддом № 4 сменил профиль работы. По решению регионального оперативного штаба с сегодняшнего дня в нем развернут респираторный госпиталь для пациентов с «Ковид 19».

В здании на улице Лазо уже подготовлены трехместные палаты общей вместимостью 145 коек и 10 реанимационных отделений на базе родильных залов. Все лечебные помещения подключены к кислороду и оборудованы аппаратами ИВЛ. Через неделю госпиталь планируют расширить до 300 коек, а количество мест в реанимациях довести до 25. Четвертый роддом для таких целей был выбран из-за своих площадей, близости ко второй медсанчасти и больнице Скорой помощи, а также по наличию в штате квалифицированного персонала.


Впрочем, далеко не все сотрудники роддома согласились работать в режиме ковидария. Как заверяет руководство Облздрава, теперь эти люди трудоустроены в других медучреждениях по своему профилю: в родильных домах или детских больницах. Основной же штат роддома остался на своих рабочих местах и уже сегодня, в четверг, 22 октября, примет первых пациентов с коронавирусом.

Читайте также: "Количество умерших от коронавируса в области увеличилось"


Как сообщила пресс-служба Администрации, женская консультация роддома продолжит работу для амбулаторных пациенток. Доступ из нее в ковидария и наоборот будет закрыт, вентиляцию разграничат. Весь объем запланированных родов возьмут на себя другие учреждения: Областной перинатальный центр, родильные дома № 1 и имени Семашко.




Журналист: Илья Лавренков
Фото: ТК "Томское время"