В ТПУ разработали робота-тренера для тренировок в домашних условиях

Инженеры Томского политехнического университета оснастили тренажеры интеллектуальными электродвигателями с модулями управления. Эта модификация позволяет через интернет отслеживать тренировку, ее эффективность и формировать дальнейшую программу занятий спортом.

«Электродвигатели используются массово для разных механизмов, например, лифтов, шлагбаумов, вентиляторов и так далее. Но в наш электродвигатель интегрирован модуль управления, благодаря которому он становится «умным». Это направление, кстати, является одним из трендов «цифровой экономики», — говорит руководитель проекта, доцент отделения электроэнергетики и электроники ТПУ Александр Каракулов.


В основе модуля управления — программное обеспечение, разработанное в ТПУ. Оно основано на концепции интернета вещей (сети физических предметов, оснащенных устройствами для взаимодействия друг с другом или с внешней средой). Кроме стандартной функции управления двигателем, модуль позволяет выходить в интернет, связываться с серверами, отдавать команды устройству дистанционно. Таким образом, двигатель становится элементом сложной интернет-системы с функционалом, схожим со смартфоном. Управляется «умный» тренажер через приложение, которое можно запустить на планшете.


Молодые учёные модифицировали силовой станок и тренажер-«неваляшку» для отработки ударов, который используют, например, боксеры. Они оснастили их электродвигателями с модулями управления, которые соединяются с сервером, где находится база данных со всей информацией. Кстати, «умные» тренажеры — это один из очень популярных трендов. Например, одна из немецких компаний целые спортзалы, оснащенные такими устройствами, для так называемой круговой тренировки. Также внедряются «умные» беговые дорожки, тренажеры для гребли. Это достаточно дорого. Проект политехников рассчитан на домашние условия.


Смотрите также: Томский тренажёр поможет химикам избежать аварии на производстве

«Умный» силовой тренажер политехников фиксирует интенсивность движений, ускорение, количество выполненных упражнений, нагрузку, перерывы между подходами, а тренажер-«неваляшка» умеет уклоняться, измерять силу ударов спортсмена, фиксировать количество попаданий, с помощью компьютерного зрения анализировать, какой именно удар пытается нанести спортсмен. У него также есть своеобразный игровой режим, в рамках которого тренажер может замедляться или наоборот двигаться быстрее. При этом автоматизированная система позволяет дистанционно регулировать нагрузки и контролировать усилия спортсмена. Все показатели фиксируются и хранятся в базе данных на сервере. И этот массив информации позволит тренеру и самому спортсмену понять сильные и слабые стороны, где стоит уменьшить или увеличить нагрузки. По сути, пользователь получит очень точного «роботренера», учитывающего все нюансы тренировок.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТПУ