Первых пациентов с COVID-19 доставили в госпиталь роддома № 4

На базе родильного дома № 4 начал работу респираторный госпиталь, рассчитанный на 300 коек, 10 из которых – реанимационные. За минувшие сутки медики уже приняли 37 пациентов с COVID-19, из которых 6  – беременные женщины.


«На этой неделе функционируют 145 коек в акушерском блоке, все они оснащены кислородной подводкой. Со следующей недели заработает коечный фонд в гинекологическом отделении. На сегодня в учреждении 10 коек реанимации, при необходимости предусмотрена возможность развернуть реанимационное отделение до 25 коек», – прокомментировал начальник Департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Он добавил, что в данном госпитале функционирует лаборатория для проведения ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию – таким образом, исследования будут проводиться непосредственно в учреждении.

Отметим, женская консультация роддома № 4 продолжает работу для амбулаторных пациенток, для чего предприняты все меры по организации инфекционной безопасности: полностью заблокировано сообщение между стационаром и женской консультации, разные входы.

Читайте также: "Ковидный госпиталь в роддоме: как будут спасать жизни там, где их принимали?"

На период работы респираторного госпиталя объем запланированных родов возьмут на себя областной перинатальный центр, родильный дом № 1 и родильный дом им. Н.А. Семашко.


Для справки. На сегодняшний день на территории Томской области развернуто 1 732 койки для приема пациентов с коронавирусной инфекцией.


Журналист: Дарья Пирогова