«Тесты кончились, маски не нужны?»: замгубернатор ответил на вопросы и развеял слухи

Заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев ответил на вопросы томичей в режиме онлайн. Участниками эфира уже стали около шестисот человек, которые в режиме реального времени задают чиновнику конкретные вопросы. Чаще всего томичей интересуют разъяснения конкретных ситуаций. Например, почему затягивается время ожидания «Скорой помощи» или в конкретной поликлинике не делают тесты на коронавирусную инфекцию. Приводим лишь небольшую часть вопросов и ответов на них. 


«Что предпринять людям, у которых подтвержден ковид, но они чувствуют себя здоровыми и продолжают оставаться в изоляции?»
«Вам необходимо позвонить по телефону 777-200 объяснить ситуацию, после чего к вам будет направлен врач из районной поликлиники. Однако прошу в таком случае не дублировать звонки в регистратуру, так как это лишь приведет к путанице».

«Почему поликлиники и врачи не сообщают результаты анализов и не предпринимают каких-либо действий, если у нас на руках есть положительные тесты? Итог – лечения не получаем, просто ждем в четырех стенах»
«Также советую вам обратиться в колл-центр. Через него в том числе будет решаться вопрос с обеспечением лекарствами». 

«Спасают ли маски от коронавируса? И есть ли результаты после ужесточения масочного режима в области»?
«Маски нужно носить всем и в обязательном порядке. Необходимо это потому, что коронавиурсная инфекция развивается только в носоглотке. При этом маска - я подчеркну – в обязательном порядке должна закрывать и нос, и рот. Если мы не хотим заболеть, в масках должны быть все! Простой пример: если 90% пассажиров маршрутного автобуса находятся в масках, но хотя бы один человек при этом стоит без маски, риск заражения имеют все. Когда мы надеваем маску, мы прежде всего защищаем других». 

«Правда ли, что если я уже переболел, то могу получить в поликлинике справку об этом и дальше уже ходить без маски?»
«Нет. Более того, никто в поликлинике не даст вам подобной справки, так как любой диагноз пациента – закрытая медицинская информация. Кроме того, сам вопрос, ходить в маске или без нее сам по себе неправильный. Даже после болезни в вас могут оставаться частички коронавируса. И хотя они могут быть не жизнеспособными, по-прежнему велика вероятность их распространения»

«Говорят, что во многих клиниках, в том числе в частных, закончились реактивы и сдать тест в ближайшее время будет невозможно. Это правда?»
«Нельзя сказать, что «все реактивы закончились». Другое дело, что ресурсы как материальные, так и людские действительно не безграничны. И в настоящее время идет большой объем людей, которые хотят сдать тесты». 

Читайте также: "Первых пациентов с COVID-19 доставили в госпиталь роддома № 4"

В общей сложности прямо эфир продолжатся больше часа, однако вопросов было так много, что ответить на все Иван Деев не успел. Представители Администрации пообещали томичам, все их жалобы и обращения будут переданы в ведомственные департаменты и комитеты для рассмотрения по существу. 


Подробнее о прямой линии смотрите в наших новостях в 16:00 и 19:00. 


Журналист: Дарья Пирогова
23.10.20