Томские учёные могут обнаружить пожары на большом расстоянии

Ученые механико-математического факультета ТГУ и Института оптики атмосферы СО РАН выявили характеристики атмосферы, которые помогут обнаруживать удалённые – загоризонтные – полевые пожары на раннем этапе. Эти параметры могут быть зафиксированы вышками сотовой связи, наземными станциями метеорологического наблюдения и другими приборами. 


Пожары воздействуют на атмосферу путем интенсивного тепловыделения при горении, которое влияет на температуру, влажность воздуха, скорость ветра, параметры турбулентности, а также путем выброса продуктов горения. Газоанализ – достаточно сложный процесс, он требует дорогостоящего оборудования. Поэтому перед учеными стояла задача выявить те признаки пожара, которые четко указывают на возгорание, и при этом могут быть обнаружены с помощью доступных приборов.

«Наша разработка позволяет находить удаленные пожары, что в конечном счете приведет к минимизации затрат сил и средств авиалесоохраны на поиск новых пожаров и борьбу с ними, - рассказывает заведующий кафедрой физической и вычислительной механики ММФ ТГУ Егор Лобода. – Также она позволяет использовать результаты мониторинга распределенной сети датчиков на посту оперативного дежурного МЧС, в ситуационных центрах и интегрировать их в комплексные геоинформационные системы, например, в Геопортал ТГУ». 

Смотрите также: Поведение людей при пожаре предсказывает томская 3D-система

Ученые добавляют, что система может быть использована на всей территории России для раннего обнаружения пожаров, оперативного реагирования и тушения на стадии, пока огонь не разошёлся до чрезвычайных масштабов.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ