Стало известно, какие изношенные теплосети отремонтируют в Томске

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области вместе с жителями продолжают выявлять и обращать внимание органов власти и ресурсоснабжающей организации на участки воздушных тепловых сетей, где отсутствует теплоизоляция. На сегодняшний день уже есть первые результаты по обращениям, направленным общественниками. Часть проблемных участков тепловых сетей, на которые обратили внимание жители и активисты ОНФ, будет приведены в нормативное состояние.


В частности, до конца года должны отремонтировать тепловую магистраль на улице Нефтяной, которая обслуживает сразу два больших микрорайона. Общественники добиваются скорейшего ремонта и других голых участков труб, которые в настоящее время отапливают улицу, что сказывается на высоких платежах граждан за самую дорогостоящую жилищно-коммунальную услугу. 


«С приходом холодов и началом отопительного сезона в региональное отделение ОНФ продолжают поступать обращения по поводу оголенных тепловых сетей, которые примыкают к многоквартирным домам. Так, отсутствует теплоизоляция на теплотрассе рядом с многоквартирными домами по улице Карла Ильмера, 19, Иркутский тракт, 172, Алтайская, 9, Водопроводная, 11, Ивана Черных, 85 в Томске. Жители справедливо указывают на то, что голые трубы влияют на суммы в квитанциях за отопление», - отметил координатор акции ОНФ «С теплом – труба» в Томской области, член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Эксперты ОНФ промониторили другие адреса, от жителей которых поступают обращения. Много нареканий вызывают состояние воздушных теплотрасс в Ленинском районе областного центра. Так, голый участок трубы подходит к дому на ул. Карла Маркса, 81. При этом задвижка на этой трубе была установлена в апреле 2020 года, но об изоляции участка сетей ресурсники почему-то забыли. Большие проблемы с теплотрассой наблюдается на пересечении улицы Водяная и переулка Тихий: на момент рейда активистов ОНФ из задвижки лилась горячая вода. Оголены воздушные теплосети по пер. Тихий, 4, 4/1. На пересечении улицы Пролетарская и переулка Баранчуковский воздушная теплосеть длиной свыше ста метров также греет улицу. 


«Порой на наши сообщения об оголенных теплосетях и потерях тепла мы получаем возражения, что это никак не влияет на тариф. Однако здесь идет подмена понятий. Например, зимой, при температуре минус 20 в дома тепловая энергия должна поступать с температурой плюс 90 градусов. Но в дома, которые расположены далеко от теплового узла, тепло поступает ниже нормативной температуры, соответственно увеличивается автоматическая подача тепловой энергии в доме, становится больше расход тепла. Таким образом голые трубы, отапливающую улицу, влияют на увеличение объема потребления тепла в многоквартирных домах. Это то же самое, как с горячей водой. Когда она приходит в дом с нормативной температурой, то вы набираете ванную на треть и разбавляете холодной водой. А когда горячая вода ниже нормативных значений, вам приходится набирать полностью ванну без разбавления холодной, и получается, что объем потребления горячей воды во втором случае вырос минимум в два раза», - пояснил Роман Клясюк.   
 
Смотрите также: На Спичфабрике началось обустройство безопасного перехода через железную дорогу

    
ОНФ просит граждан сообщать о местах повреждения теплоизоляции теплотрасс. Сигналы необходимо отправлять в региональные отделения ОНФ или заполнить онлайн-форму.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ