С дефицитом в полтора миллиарда: Областная Дума в первом чтении приняла бюджет-2021

Депутаты Законодательной Думы Томской области в первом чтении приняли областной бюджет. Согласно предварительным подсчетам, его доходы составят 65 млрд. рублей, а расходы - 66,5 млрд. Дефицит при этом оценен в 1,5 млрд. рублей.

На реализацию национальных проектов заложено 6,3 млрд. рублей. При этом почти треть расходов пойдет на образование – 19,6 млрд. рублей. Эти деньги в частности будут направлены на строительство восьми детских садов, новых школ (в том числе в Северном парке), а также проектирование школы на ул. Д.Бедного. Более полумиллиарда за счет собственных средств заложено на расходы по школьному питанию. На здравоохранение направят 11,8 миллиардов рублей, а на соцполитику - 9,5 миллиардов рублей.


Финансирование культуры и спорта при этом останется на уровне прошло года: 1,5 миллиарда и 418 миллионов соответственно. 11,8 миллиардов будет выделено на реальный сектор экономики, из которых на поддержку АПК «уйдут» 1,4 миллиарда, а малого и среднего бизнеса – 296 миллионов.


Читайте также: "Школьные каникулы всем без исключения продлили до 9 ноября"


Основными источниками доходов бюджета как и в прошлые годы станут налоги на прибыль организаций, НДФЛ, акцизы и налог на имущество организаций.


Традиционно цифры, озвученные в первом чтении бюджета, предварительные. В нем пока не учтены суммы, которые поступят из федерального центра после того, как будет утверждено перераспределение средств по национальным проектам. А это не один миллиард рублей. Второе, окончательное чтение, состоится на заседании Областной Думы в конце декабря.


Подробнее о том, куда будут направляться деньги, смотрите на телеканале «Томское время» в 16:00 и 19:00. А также на канале ОТР в 18:00.



Журналисты: Александр Стучебров, Дарья Пирогова