Мемориальный марафон памяти погибшего солдата впервые за одиннадцать лет прошел онлайн

В школе поселка Басандайка состоялось возложение цветов к мемориальной доске бывшего выпускника, старшего лейтенанта 604-го Центра специального назначения «Витязь» Дмитрия Козлова. В 2009 году он геройски погиб при исполнении воинского долга в вооруженном конфликте в Республике Дагестан. Через год в школе была открыта мемориальная доска, а позже имя героя присовено учебному заведению.

Массовых мероприятий в этом году не проводилось, однако организаторы марафона в день гибели Дмитрия Козлова посетили его родную школу и возложили цветы на могилу

Тогда же друзья, родные и сослуживцы предложили проводить мемориальный марафон памяти Дмитрия Козлова. Его участники должны были пробегать 15 километров. Причем, выбранная дистанция — символическая. Именно столько парень ежедневно пробегал, следуя из поселка Басандайка в спортзал села Межениновка, где тренировался. И столько же потом бежал обратно.

В предыдущие годы выбранный отрезок бежали школьники Томского района, росгвардейцы, представители отрядов СОБР и ОМОН, а также ветераны спецназа Томска, Северска, Москвы, Новосибирска и других городов.

В подтверждении участия в мемориальном марафоне необходимо было выложить скрин пройденного маршрута и его дистанцию

- Коррективы в проведение марафона были внесены лишь в этом году. Из-за пандемии и изоляции мы вынужденно провели мероприятия в on-line формате. Все желающие бежали кросс индивидуально, там, где живут или работают, после чего снимали марафон на видео и выкладывали его в Инстаграме со специальными хештегами, - рассказал друг и сослуживец Д.А. Козлова, председатель оргкомитета марафона, директор патриотической организации «Сыны Отечества» Антон Иглаков.


Читайте также: "Томичам предлагают увековечить память своих предков-участников ВОВ"


Также в этом году для школьников и студентов был организован on-line дизайнерский конкурс на разработку макета календаря и проведен web-квест «Служу России и спецназу!» на знание истории спецподразделений Росгвардии.


- В общей сложности к нашим акциям присоединилось около пятисот человек, в числе которых были как взрослые из разных городов, так и школьники из более чем десяти школ Томского района. И это не только спортсмены, которые бежали марафон, но и web-дизайнеры, а также и участники web-квеста, - резюмировал Антон Александрович.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: предоставлено организаторами марафона