В томском ТЮЗе представили нового главного режиссера

Директор томского театра юного зрителя Андрей Сидоров представил труппе нового режиссера, Дмитрия Акимова. С 2009 по 2018 год он был ведущим актером и режиссером Иркутского академического драматического театра, затем возглавил Черемховский драматический театр. Преподавал актерское мастерство в Иркутском театральном училище. Окончил факультет режиссуры театрального института имени Бориса Щукина. 

Кроме того, Дмитрий Акимов учился на курсе Михаила Борисова, человека, чья судьба была связана с Томском – в 1980-е годы он возглавлял местный театра Драмы.


«Наш новый главный режиссер – активный участник театральных лабораторий и фестивалей. Его постановка «Пять вечеров» (Черемховский драматический театр) получила приз «Бронзовый витязь» на театральном «Золотой витязь», этот же спектакль закрывал знаменитый петербургский фестиваль имени Александра Володина в 2020 году. Также Дмитрий ежегодно участвует в качестве эксперта-режиссера в Международном молодежном образовательном форуме «Таврида» - отметили в театре.


Дмитрий Акимов часто работает с классикой – трижды ставил спектакли по романам Федора Достоевского, также в его репертуарном листе «Анна Каренина» и «Гамлет». Интересуют его и современные авторы, как режиссер Аксимов ставил пьесы Ярославы Пулинович и Анастасии Букреевой.


Смотрите также: "Выставка главного художника театра «Скоморох» открылась в Томске"

"Приняв приглашение возглавить томский театр, я так прочитал знаки своей судьбы, - признается новый руководитель. – Понял, мне надо быть здесь, поскольку это завет моего учителя Михаила Борисовича Борисова. Он был уверен, что режиссерам надо работать в регионах - именно здесь происходит всё самое интереcное в российской театральной жизни. В моих планах – много увлекательных проектов, сотрудничество с яркими режиссерами. Хочется театра интересного, понятного сегодняшнему зрителю разных поколений. Наша задача - чувствовать время и говорить на актуальные темы".


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: ТЮЗ
30.10.20