Между Могильным Мысом и Парабелью установлена стела с колоколом

На 89-м километре автодороги Могильный Мыс-Парабель в районе бывшей деревни Кальджа установлена стела памяти ссыльным спецпереселенцам, которые были основателями и жителями этой деревни. Она представляет собой конструкцию из металлических труб в виде иглы для вязания сетей. Это символично, ведь выжить переселенцам в трудные годы ссылки очень помогли река и рыбный промысел. На стеле установлены крест, звезда и колокол, в который может позвонить любой путник, отдавая дань памяти нашим предкам, пережившим ссылку, годы войны и послевоенное лихолетье. 

Надпись на табличке гласит: «Деревня Кальджа. Основана спецпереселенцами. 1932-1966 гг.».


«Мысль об установке стелы не давала мне покоя с прошлого года, когда байк-клуб «Рыжая росомаха» и его президент Сергей Боков установили памятный знак ссыльным спецпереселенцам в районе бывшей деревни Щука. Затем подобный знак в районе бывшей деревни Карза установил Юрий Козюков. Я поделился идеей со своими земляками, кальджинцами, они меня поддержали. И закрутилось, - рассказал автор проекта, сын спецпереселенцев Владимир Кнауб. - Стал собирать необходимые документы для отвода участка земли, чтобы всё было законно. Параллельно закупил металл, на него мы все, бывшие земляки, скинулись деньгами. Обратился к Сергею Бокову, чтобы он помог сделать макет и сварить конструкцию. Тот пошёл навстречу, изготовил памятный знак, покрасил его. Отдал колокол, который готовил для стелы в Карзе. Вместе со своими ребятами из байк-клуба они привезли стелу на место и помогли установить».


Читайте также: "Московский режиссер показала три десятка фото, сделанных за день в Томске"


Деревня Кальджа, расположившаяся на берегу одноимённой обской протоки, была образована в 30-х годах прошлого века из спецпереселенцев, высланных из Алтайского края. В 1932 году здесь был организован колхоз «Им. Чкалова». Бок о бок здесь проживали и трудились русские, украинцы, литовцы, эстонцы, латвийцы, немцы и представители других национальностей.


Журналист: Дарья Пирогова 

(по материалам газеты "Нарымский вестник")

Фото: "Нарымский вестник"