Удивительная судьба: в Калуге захоронили останки летчика, найденные нашими поисковиками

В Калуге состоялась торжественная траурная церемония захоронения останков летчика, младшего лейтенанта Владимира Рыжова, считавшегося пропавшим без вести с 13 июля 1943 года.


Владимир Петрович воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 937-го истребительного авиаполка 2-го истребительного авиакорпуса 1-й Воздушной Армии. 13 июля 1943 не вернулся с боевого задания на территории Калужской области.



«Удивительна судьба этого героя-летчика, - рассказал в интервью «РГ» военный комиссар Калуги Андрей Иванов. - Начал войну с первых дней, геройски сражался! Один раз был сбит, но вернулся в строй. Получив новый самолет, пролетая над Калугой, сбросил перчатку с письмом для мамы на площадь. Написал, где будет базироваться. Обещал вернуться, но погиб. Вечная память нашему земляку-герою!».


Андрей Иванов также выразил благодарность поисковому отряду «Память» и его руководителю Марату Санаеву, нашедшим самолет и документы погибшего летчика.


Читайте также: "Между Могильным Мысом и Парабелью установлена стела с колоколом"

«Документы были законсервированы глиной и разлившимися при падении маслом и бензином, сказалось также отсутствие доступа воздуха, - объяснил Марат Санаев. - Эмоций после этого у нас, конечно, было через край. Потому что найти документы на месте падения самолета — это один случай из ста. А в практике нашего поискового отряда такое и произошло впервые».





Журналист: Дарья Пирогова
Видео: "Вести Победы"
Фото: Калужская городская дума,
"КП-Калуга"
03.11.20